Análisis del estudio “Cuando la recuperación económica es valorada: un caso a favor de una política fiscal expansiva en economías abiertas” - Guthmann, Rafael (Observatorio Económico, 2023)
En este estudio exploramos una cuestión clásica de las finanzas internacionales: ¿por qué, en situaciones de crisis económica grave, los gobiernos de economías abiertas como Chile, Colombia o Nueva Zelandia deberían optar por aumentar el gasto a pesar de tener un sistema de tipo de cambio flexible? El modelo tradicional Mundell-Fleming lo desaconseja: un aumento del gasto público se ve contrarrestado por los efectos negativos de una apreciación de la moneda local sobre las exportaciones netas tras un aumento del tipo de interés. Continuar leyendo...