El precio del petróleo - Bobenrieth Hochfarber, Eugenio S.A. (Observatorio Económico, 2024)
El artículo analiza la volatilidad de los precios del petróleo, contrastando la estabilidad relativa de la producción y el consumo con las fuertes fluctuaciones de precios. Se explica que estas variaciones no se deben principalmente a cambios en la oferta o demanda inmediatas, sino a ajustes en las expectativas sobre el mercado futuro. El autor presenta modelos económicos dinámicos desarrollados por él y sus colegas para predecir estos eventos de volatilidad, incluyendo situaciones extremas como precios negativos o "súper-contangos".