Bienes diferenciados, Información y poder de mercado - Guthmann, Rafael R. (Observatorio Económico, 2024)
Este artículo explora la relación entre la diferenciación de productos, el acceso a la información y el poder de mercado. El autor argumenta que, contrario a la creencia común, la diferenciación de productos por sí sola no genera poder de mercado. En su lugar, son las fricciones de intercambio, representadas por el acceso limitado de los compradores a los vendedores, lo que realmente genera poder de mercado. El estudio enfatiza la importancia de la información sobre la existencia de vendedores (awareness) como factor clave en la determinación del poder de mercado. Concluye que mercados con muchos compradores y vendedores potenciales, y con bajo nivel de fricciones informativas, pueden ser altamente competitivos incluso con productos diferenciados.