Desempeño financiero de las universidades chilenas y sus niveles de acreditación - Barrientos Oradini, Nicolás (Observatorio Económico, 2024)
Este artículo examina la relación entre el desempeño financiero de las universidades chilenas y sus niveles de acreditación. Analiza las diversas fuentes de financiamiento de las universidades, explica el sistema de acreditación chileno y discute cómo un buen nivel de acreditación puede mejorar el rendimiento financiero de una universidad. El estudio argumenta que una mejor acreditación permite mayor acceso a financiamiento público y privado, atrae más estudiantes y académicos de calidad, y fomenta una gestión más eficiente de los recursos. Concluye que la acreditación y el rendimiento financiero se retroalimentan positivamente, creando un ciclo virtuoso de mejora continua en las instituciones de educación superior.