Rusia-Ucrania: Una aproximación para comprender el conflicto - Leyton, Eduardo (Observatorio Económico, 2025)
Este artículo ofrece un análisis del conflicto entre Rusia y Ucrania iniciado en febrero de 2022. Presenta el contexto histórico que vincula a ambas naciones desde el primer milenio y describe a los principales actores: Ucrania (37,7 millones de habitantes), Rusia (150 millones), OTAN (32 estados miembros), Europa, Estados Unidos y figuras clave como Volodímir Zelenski y Donald Trump. El conflicto se enmarca en dos visiones contrapuestas: la aspiración rusa de mantener su influencia histórica sobre Ucrania y la intención ucraniana de integrarse a la OTAN y occidentalizarse. El artículo detalla el financiamiento del conflicto, destacando que al 2024 los 20 principales países europeos aportaron 136.459 millones de dólares y Estados Unidos contribuyó individualmente con 106.160 millones. El autor sugiere que los ganadores directos son Rusia y Estados Unidos, mientras que los perdedores son Ucrania (con 50% de pérdida territorial) y Europa, concluyendo que es necesario un poder equilibrado entre las potencias globales.