Escala de percepción de factores clave para la prevención del acoso laboral - Barrientos Oradini, Nicolás (Observatorio Económico, 2025)
Este artículo presenta la validación de una escala para evaluar la percepción de factores clave en la prevención del acoso laboral. El autor define el acoso laboral como un patrón repetitivo de comportamientos que amenazan, intimidan y degradan a un individuo, manifestándose desde intimidación sutil hasta agresión abierta. El estudio utilizó una encuesta desarrollada por la Central Unitaria de Trabajadores de Chile aplicada a 480 personas entre empleadores y dirigentes sindicales. Mediante análisis factorial exploratorio y confirmatorio, se identificaron tres dimensiones críticas para la prevención del acoso: aspectos institucionales, normativos y sociales. El autor detalla las graves consecuencias del acoso tanto para las víctimas (problemas emocionales y físicos) como para las organizaciones (menor productividad, mayor absentismo y rotación de personal). La investigación concluye que es esencial implementar eficazmente directrices y marcos legales en todos los niveles de gobernanza, junto con programas de sensibilización, educación y capacitación continuas. La escala validada sirve como herramienta para evaluar y abordar el acoso de manera proactiva en diversos entornos laborales.