Las garantías explícitas de salud: Un gran negocio para las Isapres - de Elejalde, Ramiro (Observatorio Económico, 2018)
La ley 19.966 (2004) introdujo el programa de Garantías Explícitas de Salud (más conocido como GES o AUGE) cuyo objetivo es garantizar el acceso, oportunidad, calidad y protección financiera a los afiliados de Fonasa y de las Isapres frente a un grupo de enfermedades como diabetes, hipertensión arterial, depresión, cáncer de mama, etc. Para una persona que sufre alguna de estas enfermedades, el programa GES le asegura un copago establecido por ley para las prestaciones asociadas a dicha enfermedad y un tope al gasto de bolsillo por año. Continuar leyendo...