Estándares pobres: Las agencias clasificatorias de riesgo han probado ser muy buenas para predecir el pasado. Pero no pudieron ver la crisis de 2008 y vacilan hoy al evaluar el riesgo de Estados Unidos. (Observatorio Económico, 2011)
Standard & Poor’s, Moody’s y Fitch Ratings son las tres mayores empresas globales de clasificación de riesgo financiero. Aunque China utilice también Dagong Global, en la práctica no se mueve una hoja de papeles de renta fija (bonos emitidos por empresas o gobiernos) sin que el juicio de algunas de las tres primeras esté involucrado. Sin ir más lejos, en Chile el destino de fondos tan importantes como los ahorros en AFP, las reservas internacionales del Banco Central o los excedentes que Hacienda deposita en sus fondos soberanos, dependen crucialmente de la evaluación del riesgo de esas agencias. Continuar leyendo...
Keywords: Conflictos de interés